УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.

 

Обследование проводится, согласно приказу МОЗ, ежегодно в любую фазу менструального цикла, обязательным УЗИ молочных желез является перед назначением гормональных контрацептивов. И затем, каждые 3 месяца приема гормональных контрацептивов рекомендуется контролировать состояние молочных желез. Это современный, наиболее информативный, быстрый, удобный, безболезненный и безопасный метод обследования, который дает четкую картину всего, что происходит в молочной железе.

 

Данный метод дает возможность уже на ранних стадиях обнаружить различные заболевания молочной железы, в том числе и злокачественные. Исследование абсолютно необходимо в следующих случаях:

 

боли в области молочной железы;

 

нагрубания, уплотнения;

 

ограничения движения кожи;

 

незначительное втягивание кожи над припухлостью;

 

втягивание сосков, изменение цвета, структуры, формы сосков;

 

выделения из соска,

 

особенно, если это наблюдается только с одной стороны.

 

Что такое мастопатия?

 

Мастопатия - дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе, по определению Всемирной организации здравоохранения, это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного компонентов (ВОЗ, гистологическая классификация опухолей молочной железы, 1984 г.).

Фиброзно-кистозная мастопатия является наиболее часто встречающимся доброкачественным заболеванием молочной железы, которым, по данным различных авторов, страдают от 50 до 90% женщин.

 

Мастопатия встречается чаще рака молочной железы примерно в 200 раз. В настоящее время общепризнанно, что рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации эпителия молочных желез. В связи с этим очевидно, что в последние годы интерес к доброкачественным заболеваниям значительно возрос, а снижение заболеваемости мастопатией - реальный путь к снижению частоты рака молочной железы.

Но, несмотря на паническую боязнь опухолевых заболеваний, многие женщины до сих пор игнорируют предопухолевые состояния, которые, с одной стороны, являются грозным предупреждением о возможности возникновения рака, а с другой стороны, при правильном, целенаправленном лечении, могут быть полностью вылечены.

В связи с этим возрастает необходимость в раннем выявлении и своевременном лечении предопухолевых, дисгормональных заболеваний молочной железы, как важнейшего направления в предупреждении возникновения злокачественных опухолей, так как мастопатия и рак молочной железы имеют общие этиологические основы и патогенетические механизмы.

 

Причины:

Мастопатия - мультифакторное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды.

 

Многочисленными клиническими наблюдениями подтверждается, что доброкачественные заболевания молочных желез в 70% случаев сочетаются с различными нарушениями в нейроэндокринной и репродуктивной системах.

Таким образом, решающая роль в развитии заболеваний молочных желез отводится прогестерондефицитным состояниям, при которых избыток эстрогенов вызывает пролиферацию всех тканей железы.

 

В возникновении дисгормональной патологии молочных желез опосредованную роль играют заболевания печени.

 

Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) играют важную роль в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы. У 64% пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.

 

Причинами мастопатии является целый ряд факторов, которые можно объединить в семь основных групп:

  Нарушения репродуктивной функции;

  Нарушения сексуальной жизни и психологические факторы (стрессы, депрессии);

  Гормональные обменные нарушения (недостаток йода в организме);

  Гинекологические заболевания (воспаление придатков матки);

  Хронические заболевания других органов и систем (особенно дисфункции щитовидной железы, заболевания печени и желчного пузыря, диабет, ожирение, сосудистые нарушения);

  Генетические факторы (наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии);

  Факторы внешней среды и образа жизни (аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация, отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания).

 

Факторы риска

В настоящее время выявлено большое количество факторов, способствующих возникновению и развитию рака молочных желез, что позволяет выделить контингент женщин с повышенным риском заболевания.

 

Прежде всего необходимо выделить наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Именно у данного контингента женщин выявлена высокая частота рецидивов рака обеих молочных желез (15,1%), тогда как у женщин с неотягощенной наследственностью этот показатель равняется 3,4%. Ввиду этого рекомендуется систематическое всестороннее обследование женщин, в семье которых наблюдался рак молочной железы.

Воздействие ионизирующей радиации может увеличить риск развития рака молочных желез.

Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск рака молочных желез повышается втрое.

Возраст является важным фактором риска развития рака. Обычно частота возникновения рака молочных желез прогрессивно повышается с возрастом и составляет 30-50 % к 75 годам.

Искусственное прерывание беременности значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым произведено 3 искусственных аборта и более, риск развития мастопатий в 7,2 раза выше, поскольку молочные железы достигают окончательного развития только к концу беременности.

 

Повышается риск возникновения мастопатий и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие, короткий или очень продолжительный период грудного вскармливания ребенка.

 

Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка.

Обнаружена связь повышенного риска заболевания с ранним наступлением менструаций и поздним их прекращением. Этот риск, по мнению многих авторов, возрастает вдвое при отсутствии родов и большом числе искусственных и самопроизвольных абортов.

 

К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.

 

Причин возникновения дисгормональных расстройств огромное количество. По мнению большинства исследователей, основными из них являются:

 

фрустрирующие ситуации, которые присутствуют в жизни каждой современной женщины (неудовлетворенность семейным положением, конфликтные ситуации на работе, психоэмоциональные стрессы и др.);

 

факторы репродуктивного характера (малое количество заканчивающихся родами беременностей, большое количество абортов, возраст при беременности и родах, рождение крупного плода, длительность лактации или ее отсутствие, раннее менархе и позднее наступление менопаузы и др.);

 

заболевания женской половой сферы, в первую очередь воспалительные процессы в органах малого таза;

 

неблагоприятные факторы гинекологического анамнеза (нарушения менструального цикла, ановуляторное бесплодие, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, опухоли яичников);

 

факторы сексуального характера (отсутствие или позднее начало половой жизни - в 30 лет и старше, пониженное либидо, дискомфорт в интимной жизни и др.);

эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников);

 

функциональные нарушения и патологические процессы в печени и желчных путях;

наследственная (генетическая) предрасположенность.

 

Искусственное прерывание беременности нарушает естественно протекающие процессы гормональной регуляции тканей молочной железы. Гормональный стресс, вызванный абортом, резко нарушает физиологические механизмы дифференцировки пролиферирующих клеток молочной железы, ведет к дисгормональной гиперплазии и в последующем может увеличить риск злокачественной трансформации. Особенно важно отметить отрицательное воздействие этого факта при прерывании первой беременности.

 

Невротические расстройства, психоэмоциональные стрессы приводят к дезинтеграции взаимосвязей между корой головного мозга и гипоталамической системой. Нарушение регуляторных функций гипоталамуса - органа управления нервной (вегетативной) и эндокринной системами организма влечет развитие дисфункции нижележащих уровней гормональной регуляции (гипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной железы) и оказывает негативное влияние на ткань молочной железы.

 

 

О ПОЛЬЗЕ МНИТЕЛЬНОСТИ

 Маммолог для большинства людей - нечто среднее между онкологом и рентгенологом. И напрасно: в компетенцию маммолога входит профилактика и лечение заболеваний, чаще всего не относящихся к онкологии. К тому же медицинское наблюдение за состоянием груди сводит к минимуму вероятность встречи с онкологом. Визит к маммологу полезен в любом случае, но особенно перед пляжным отпуском и после него: ведь солнце - фактор риска, в том числе и для здоровья груди.

Чрезмерная мнительность - это, конечно, плохо. Если при самостоятельном обследовании вы отметили какие-то изменения в молочной железе, не стоит подозревать самое худшее. Причин для боли в груди существует множество. Они могут быть вызваны, например, мастопатией, которая и заболеванием-то не считается: это просто доброкачественные уплотнения в верхней наружной части молочной железы, которые могут вызывать болезненные ощущения.

 

Уплотнение также может оказаться кистой. Нередко она воспаляется при простуде, болит и сильно увеличивается в размерах, пугая ее обладательницу. Между тем кистоз легко лечится. У женщин с мастопатией и кистами, как правило, нет повышенной опасности появления рака молочной железы. Но это-то как раз и должен определить маммолог.

 

Не стоит паниковать и в том случае, если у вас обнаружена фиброаденома - доброкачественная опухоль. Как и большинство заболеваний молочной железы, она чаще всего возникает при гормональных изменениях, в том числе у подростков и при бесконтрольном приеме гормональных препаратов. Ее легко обнаружить на ощупь: это небольшой шарик с ровной поверхностью. Такая опухоль, в отличие от рака, не разрушает находящиеся рядом ткани и не распространяется по всему организму. Но врачи все же рекомендуют их удалять, так как, во-первых, они могут расти и деформировать грудь, а во-вторых, определенный вид этой опухоли имеет свойство перерождаться в злокачественную.

 

Выделения из груди вне периода кормления - один из тревожных симптомов: их причиной может быть не только гормональный дисбаланс, но и более серьезная патология в системе млечных протоков, например внутрипротоковая папиллома (ее тоже удаляют амбулаторно под местным обезболиванием)... Все эти неприятности лечатся достаточно легко, особенно если вовремя обратить на них внимание.

 

Боль в груди может и вовсе не иметь никакого отношения к заболеваниям молочной железы, а вызываться межреберной невралгией. Вообще у некоторых женщин боль в груди во второй фазе цикла - обычное явление. Облегчить неприятные ощущения может, например, отказ от кофеина в любом виде. В это время стоит поменьше курить, не есть шоколад и ограничить количество соли и жидкости. Пить лучше всего специальные травяные сборы с мочегонным и успокаивающим эффектом. Кстати, о курении: оно отрицательно влияет на яичники, что, в свою очередь, тоже сказывается на состоянии молочных желез. При отказе от курения часто уменьшаются проявления мастопатии.

 

 

Существуют и другие факторы риска. Ранние и частые аборты, отказ от кормления грудью, раннее начало менструации (раньше 11 лет), поздний климакс (позже 55 лет) и "плохая" наследственность по материнской линии - наиболее частые медицинские причины онкологических проблем.

 

Злоупотребление солнечными лучами и загар topless - это действительно вредно и иногда становится причиной опухоли в молочной железе. При любых заболеваниях груди загорать вообще не стоит. При доброкачественных заболеваниях, таких, как мастопатия и кистоз, вредны не только прямые солнечные лучи, но и перегревания, в том числе баня и сауна. В любом случае перед поездкой лучше посетить маммолога.

 

До 35 лет при отсутствии подозрительных симптомов вполне достаточно регулярных профилактических осмотров и ультразвука. Эти меры помогают выявить все возможные заболевания. После 40 лет лучше проводить это обследование каждый год. Если в груди обнаружена опухоль и возникают сомнения в ее доброкачественности, проводится биопсия: из подозрительного участка берут небольшое количество ткани и исследуют его. Комплекс из УЗИ, маммографии и биопсии дает достаточно точный диагноз.

 

Важно помнить, что любое заболевание груди достаточно легко диагностируется и эффективно лечится. Если онкологическая проблема выявлена на ранней стадии развития, излечение почти гарантировано. Ведь рак груди на ранней стадии сложно обнаружить самостоятельно: обычно он протекает бессимптомно и проявляется только на последних стадиях.

 

 

Ультразвуковое исследование молочных желез приобретает все большее распространение. Этот метод безвреден, что позволяет при необходимости многократно повторять исследования. Когда речь идет об исследовании плотных молочных желез у молодых женщин, а также о выявлении кист, в том числе и мелких (до 2–3 мм в диаметре), этот метод без дополнительных вмешательств дает возможность судить о состоянии эпителия выстилки кисты и проводить дифференциальную диагностику между кистами и фиброаденомами. Кроме того, при исследовании лимфатических узлов и молочных желез с диффузными изменениями УЗИ играет ведущую роль.

 

  ПОКАЗАНИЯ К УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МАММОГРАФИИ:

  Дифференциальная диагностика кист и солидных образований, выявленных при пальпации и рентгеновской маммографии.

  Обследование рентгенологически плотных молочных желез.

  Обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей.

  Обследование молочных желез у женщин до 30 лет.

  Обследование молочных желез у детей и подростков обоего пола.

  Обследование молочных желез в острый период травмы или воспаления.

  Оценка состояния силиконовых протезов молочных желез.

  Ультразвуковой контроль при пункционной биопсии пальпируемых и не пальпируемых образований в молочных железах и окружающих тканях.

  Обследование грудных желез у мужчин.

  Оценка уплотнений неясной этиологии в молочных железах.

  Как дополнение к рентгеновской маммографии в группе женщин предменопаузального периода.

  Как дополнение к рентгеновской маммографии при неоднозначных рентгенологических заключениях.